Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Центр Агрохимической Cлужбы
«Липецкий»


Для частных лиц и организаций: анализы почвы, воды, плодов и овощей

Разработка проектов по биологической рекультивации земель сельскохозяйственного назначения

Чаплыгинский район


В 2017 году общая площадь сельхозугодий в Чаплыгинском районе составила 120,9 тыс. га, в том числе пашни - 94,4 тыс. га.

Почвенный покров пашни представлен почвами: чернозёмы - 96,4%; серые лесные - 1,4%; прочие - 2,2%.

Посевная площадь в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах района занимает 91,2 тыс. га. Зерновые культуры занимают 65,2 тыс. га, что составляет в структуре посевных площадей 68%. Технические культуры 21,8 тыс. га (27%), кормовые культуры 4,3 тыс. га (5%).

На территории района осуществляют деятельность сельхозпредприятия всех форм собственности: открытое акционерное общество -1, акционерное общество -1, обществ с ограниченной ответственностью -7, крестьянско-фермерских хозяйств -5, индивидуальных предпринимателя - глав КФХ -24,

По предварительным данным в 2017 году урожайность основных с/х культур складывается следующим образом: озимая пшеница - 50,5 ц/га; ячмень - 47,8 ц/га; кукуруза на зерно - 73,0 ц/га; подсолнечник - 20,9 ц/га; рапс - 30,5 ц/га; соя -19,5ц/га; сахарная свекла - 473,1 ц/га.

Cогласно Федеральному Закону №101-ФЗ от 16.01.1998г «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» все собственники земель с/х назначения 1 раз в 5 лет проводят агрохимическое обследование. Полученные в результате обследования данные необходимы:

  • для наблюдения за динамикой показателей почвенного плодородия;
  • для составления научно-обоснованных севооборотов;
  • для рационального размещения с/х культур в полях севооборота;
  • для эффективного использования минеральных и органических удобрений;
  • для обеспечения получения экологически чистой продукции;
  • для своевременного выявления процессов, ведущих к деградации почв;
  • для осуществления государственного учёта показателей состояния земель с/х назначения.

В Чаплыгинском районе очередной тур обследования проводился в 2014 году, обследовано 92,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий. По итогам тура хозяйствам выданы очерки и картограммы по содержанию основных элементов: гумуса, подвижного фосфора, обменного калия и кислотности. .

Важнейший показатель плодородия почв – содержание гумуса. Помимо того, что он служит основным источником питания растений и большинства почвенных микроорганизмов, гумус оказывает положительное влияние на физико-химические свойства почвы: структуру, влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость, тепловой режим.

Поэтому сохранение и накопление гумуса – основа повышения плодородия. Между тем его средневзвешенное содержание в почвах за 52 года наблюдений уменьшилось с 6,4% до 6,0%, что соответствует средней степени гумусированности.

Основной источник органического вещества в почве – органические удобрения.

На протяжении всех лет наблюдений баланс гумуса в почвах района складывался отрицательный. Причем, если в 1976-1980 гг. его дефицит составлял 0,27-0,29 т/га, то, в последние годы величина этого показателя достигла 0,60-0,80 т/га.

Для поддержания бездефицитного баланса гумуса ежегодно требуется вносить 6-8 т/га высококачественных органических удобрений. Навоз занимает главное место среди всех видов органических удобрений. Он оказывает комплексное многостороннее воздействие на почву и служит источником азота, а также других макро- и микроэлементов для растений. В связи с уменьшением поголовья скота выход навоза значительно сократился, объемы применения органических удобрений резко упали. В 2017 году навоза внесено 3,0 тыс. тонн.

В последние годы в качестве органического удобрения широко используют солому. Ее использование в таком качестве улучшает физико-химические свойства почвы, предотвращает вымывание азота вследствие закрепления его в органических соединениях, повышает биологическую активность почвы, доступность фосфатов, в результате чего, улучшаются условия питания растений. В текущем году внесено 473 тыс. тонн соломы или 5т/га пашни.

Фосфор – важнейший элемент жизни растений, в тканях которых он находится в виде органических (85-95%) и минеральных(5-15%) соединений.

Фосфор оказывает стимулирующее влияние на развитие корневой системы, формирование цветков, ускоряет созревание. Внесение фосфорных удобрений под основную обработку и в рядки при посеве наиболее эффективно. Фосфорные удобрения до 80% должны вноситься под основную обработку и по 10-15 кг/га в рядки. Опытами установлено, что фосфор в почве практически не передвигается, а закрепляется в том слое, в который были внесены удобрения.

В 2017 году хозяйствами района на 1 га пашни внесено фосфора 26 кг/га действующего вещества.

В районе складывается отрицательный баланс питательных веществ и в частности очень большой минус по калию.

Калий – необходимый и незаменимый элемент питания растений. Кроме того, он выполняет важные агрохимические и экологические функции в агроэкосистемах.

Калий способствует накоплению в растениях сахаров, что предохраняет их от вымерзания, снижает поражение корневой гнилью, ржавчиной.

Основным источником калия для растений является его обменная форма.

Калийные удобрения необходимо использовать в сочетании с азотными и фосфорными.

Все рассчитанные дозы калийных удобрений вносят и запахивают с осени, так как эффективность их при мелкой весенней заделке значительно уменьшается.

Дозы калийных удобрений дифференцируются в зависимости от обеспеченности почв калием.

Площадь кислых почв, которые нуждаются в известковании, по району составляет 36 тыс. га. Основным критерием, определяющим необходимость известкования, является величина гидролитической кислотности (выше 3 мг/экв. на 100 г почвы), степень насыщенности основаниями (ниже 93%), при рН солевой вытяжки ниже 5,5.

При известковании кислых почв урожайность зерновых повышается на 2-6, сахарной свёклы 35-60, кукурузы на силос -40-45 ц/га.

Длительность действия известкования прослеживается в течении 6-7 лет при расчёте доз на полную гидролитическую кислотность, а затраты окупаются в течение 3-5 лет. К сожалению, в последние годы, известкование кислых почв в районе не проводилось.

По предварительным данным под урожай 2017 года, внесено 11,0 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений.

На 1 га удобренной площади (80,0 тыс. га) внесено 141 кг д.в., в том числе: азота - 84, фосфора - 31 и калия - 26.

На 1 га посевной площади (91,2 тыс. га) внесено 118 кг д.в., в том числе: азота - 70, фосфора - 26 и калия - 22.

На 1 га пашни (94,1 тыс. га) внесено 117 кг д.в., в том числе азота - 70, фосфора - 26 и калия 21.

В 2017 г. проведена поверхностная подкормка озимой пшеницы на 100% площади посева, прикорневая подкормка применялась на площади 20,8 тыс. га- 72%.

Тканевая диагностика позволяет провести раннее прогнозирование качества зерна и определить необходимость некорневой подкормки.

По результатам тканевой диагностики на площади 15.0 тыс. га проведена некорневая подкормка озимой пшеницы.

При посеве яровых зерновых культур, рядковые удобрения были внесены на площади 27,7 тыс. га -75% от общей площади посева.

Уже сегодня земледельцы Чаплыгинского района позаботились о будущем урожае. Проведен сев озимой пшеницы урожая 2018 г. на площади 24,9 тыс. га, площадь 22,8 тыс. га удобрена, внесено 75 кг д.в., в том числе: азота 29, фосфора 22 и калия 24.

Внесены минеральные удобрения под:

  • сахарную свёклу на площади 1,7 тыс. га внесено 221 кг/га д.в., в том числе: азота 24, фосфора 79 и калия 118;
  • подсолнечник на площади 7,7 тыс. га внесено 83 кг/га д.в., в том числе: азота 29, фосфора 25 и калия 29;
  • рапс на площади 3,7 тыс. га внесено 148 кг/га д.в., в том числе: азота 49, фосфора 46 и калия 53;
  • сою на площади 2,2 тыс. га внесено 88 кг/га д.в., в том числе: азота 32, фосфора 28 и калия 28.
  • кукурузу на зерно на площади 8,5 тыс. га внесено 176 кг/га д.в., в том числе: азота 46, фосфора 63 и калия 67.

Для дальнейшего развития агропромышленного сектора экономики необходимо сохранять плодородие почв. Применять научно-обоснованные дозы минеральных удобрений. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса использовать все виды органических удобрений. Кислые почвы необходимо известковать. Соблюдать агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур.

Главный агрохимик района Комахина И.В.